Amanita Vaginata var. Crocea: Bubbolina zafferana
Per il colore. Dal latino crocus, pianta del croco, da cui deriva lo zafferano.
Fungo micorrizico del gruppo delle Vaginate di qualitą molto pregiata, anche se non molto conosciuta .

Cappello: Fino a 13 cm. Arancio carico o giallo-arancione, pił scuro al centro, pił pallido verso il margine. Da conico-convesso ad appianato. Sempre umbonato. Liscio, viscido a tempo umido, con poche o nessuna traccia del velogenerale. Margine striato.

Lamelle: Bianche, fitte, libere al gambo.

Spore: Rotonde. Non amiloidi. 8-12 micron. Polvere sporica bianca.

Gambo: Bianco, spesso rivestito da zone fioccose concolori al cappello, titlerimenti liscio. titleo, snello, assottigliato verso l' apice.

Anello: Assente.

Volva: Bianca, carnosa, aderente al gambo come una guaina.

Carne: Bianca, delicata. Odore e sapore molto tenui.

Habitat: Cresce dall'estate all'autunno nei luoghi aperti e nelle radure boschive erbose di conifere e latifoglie.

Commestibilitą: Velenoso da crudo.
Da cotto diventa un ottimo fungo commestibile. Si consiglia di eliminare l'acqua di cottura. Purtroppo si registrano avvelenamenti provocati da questa specie per la confusione con l'Amanita caesarea: che viene consumata anche cruda.
 
Classificazione Scientifica:
Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Amanitaceae
Genere:    Amanita
Specie:     Amanita Vaginata var. Crocea
Sinonimi:  Amanitopsis crocea